А я отвечаю: "Вряд ли это было бы таку уж круто. Что еще нужно программисту, кроме "блокнота" с подсветкой синтаксиса! Возьми, например "Notepad++" и вот тебе самый крутой IDE".
А он на меня уставился как на ненормального: "А по-настоящему большие, огромные программы тоже в блокноте, да как это мыслимо?"
"Да ладно, Visual Studio до 7-й версии несильно от современного блокнота отличалась, черт да там даже табин для переключения страниц нет - вообще ужас! И ничего - все винды в ней были написаны".
"Но сейчас-то ситуация совсем другая, люди привыкли к Решарперу, Интеллисенсу, кто начнет разработку в блокноте?"
В-общем разговор грозил перерасти в холивар на тему сред разработки, но мы нашли удачный выход из этой казалось бы безвыходной ситуации Разных мнений. Во-первых мы согласились с тем, что в статически типизированных языках авто-подсказки доступных методов, это конечно удобно. Черт возьми, конечно это удобно, когда не нужно вспоминать - как ты там назвал метод класса:
PerformAction
, или StartPerforming
или просто Act
. А во-вторых мы согласились с тем, что физические ограничения памяти просто заставляют разрабатывать в блокноте сильно-ортогональные и экономные программы."Ну хорошо, - продолжает друг. - Блокнот это конечно мощный инструмент в прямых руках программиста. А как насчет знания кода?"
"В каком это смысле?"
"Ну в прямом смысле - какие способы у программера, который только блокнотом и пользуется, есть чтобы узнать код, который пишут другие люди?" - это уже было сказано практически ехидным тоном.
"Прочитать можно вообще-то", - я не понимаю откуда ехидство, не чувствую подвоха.
"Ааа.. ну да, прочитать. Конечно, это очень простой способ. Сколько там строк кода примерно в Виндах? Обчитаешься! и конечно же все ведь оставляют прекрасные и понятные комментарии, да?"
"В крайнем случае можно поднять жопу со стула и пойти поговорить с коллегами - узнать что они пишут. Общаться нужно".
"Ну невозможно же общаться по поводу Каждой функции, которую написали твои коллеги! А если они в другой стране сидят? А если они уволились давно - а код УЖЕ написан? Если нужно разобраться в уже существующей системе?"
"Ок, согласен, это просто нереально."
"Получается, что псевдо-лентяи, использующие мощные среды разработки, знают код лучше!"
"Черт, - я чувствовал, что уже сам не готов защищать Блокнот - воспоминания о сотнях строк дублирующего кода терзали мою душу. - Ну а как насчет денег? Всякие студии и решарперы стоят денег, а Блокнот бесплатный".
"Даже странно, как человек профессионально занимающийся разработкой мог попытаться применить такой аргумент. Цена продвинутого IDE обычно в разы меньше месячной зарплаты разработчика. Это окупается буквально в течение пары-тройки месяцев!"
No comments:
Post a Comment